学校简介

华夏纽约中心简介

 

历史和概况

华夏纽约中心学校是一所开设从学前班到高级中文班和汉语作为第二语言班的完善的非盈利中文学校。我校历史悠久,前身为华夏纽约中文学校,成立于1996 年,1999年迁入威郡社区大学,我们和威郡社区大学建立了良好的合作关系。社区大学交通便捷,教学环境优美、舒适,拥有完善的体育馆,剧场和休息场所, 为华夏人开展丰富的体育,文艺活动提供了便利。

我校办校宗旨为弘扬中华文化,让华裔儿童在多元文化环境下学习中文,了解中华传统文化,吸收中华文化营养,让学生勤于思考,能够写作,喜欢读书,拓展生命 的厚度。我校的中文教育提倡“有根教育”,强调文化传承,不仅传授知识训练技能,更净化心灵。我们的中文课听、说、读、写并行,蓝天鸟影, 鼓励孩子在中文空间放飞想象。学校实行董事会领导下的校长负责制,并邀请著名教授、特级教师与高级教师定期指导学校的课程教学和教师发展。

学校始终以促进学生汉语发展为立足点,以提高学生的综合素质、为学生的终身发展打下坚实的基础为目标,学生在合唱团、管乐团、舞蹈队、美术班等活动兴趣活动组中,培养了特长,受到了艺术熏陶,学校富有特色的课程受到学生和家长的欢迎。在教育界及社会各界形成良好的声誉。

师资力量强大

从我校办学以来,教学卓越,硕果累累。在我校2教学情况调研工作中,绝大部分家长对我校的教学质量和校务工作给予了极高评价。

我校拥有强大的教师队伍。我校师资队伍结构合理,业务精良,所有教师都通过多媒体教学法 培训,在华夏历史上首次实现所有班级多媒体教学,并通过华夏总校教师培训,校内公开课等方式,使广大教师的业务素质和教学水平得到不断提升。

教学质量优异

我校开设学前班及一年级至九年级的中文课,根据不同教材合理分班。使用教材分别为《马立平》和《美洲华语》,并开设CSL,AP Chinese。

我校应届毕业生连续多年参加国家汉办举办的HSK四级汉语水平考试, 大部分学生都顺利通过,并且成绩优良。(注:HSK四级是表示该学生可以参加中国高等院校中大部分科目学习的中文水平)在华夏总校举办的演讲大赛和辩论赛我校也取得优异成绩。

我校成功创办了学生园地《文芽》。创刊后平均每年发表500多篇学生作文,近百篇优秀学生作品在《侨报》发表。

我校文化活动丰富
我校为促进学生汉语的转化和运用能力,安排了丰富的校园文化活动。它顺应了学生中文需求的多样化、个性化特点, 将中文知识与表演艺术、科技探索等兴趣活动巧妙地融合在一起,提高学生中文表达能力及展现自我的勇气,提高学生的综合素质。我们成功举办了太空观星,演讲 比赛,辩论赛,谜语竞赛等活动。学生们通过中文舞台,田径运动会,中秋,春节等盛会,展示自己的才华,显现了中文学习成果。

我校开设的文化课有合唱、折纸、绘画、民族舞蹈、国际象棋、围棋、漫画、SAT(中文/数学)、武术,新开办辩论、网球、吉他、打鼓、太极、粘土造型等课程。

我校为家长提供多方位社区服务
我校和社区关系良好、互动频繁,是社区活动的重要组织者。在威郡华人新年联欢会,威郡亚洲艺术节,华夏之星等活动中,奉献出一场场精彩的节目。每年举办的 大型中秋,春节盛会吸引来自社区的居民。2013年的春节以庙会为主题,近六百人欢聚一堂,活色生香的民俗活动使大家恍若梦回百年。

我校聘请了著名脱口秀笑星"北美崔哥"共度母亲节,举办了中秋烧烤、杂技表演,万盛节游行等活动。我校聘请各界专家,举办了多项面向家长的免费培训班和研 讨会,如哈佛两姐妹教育讲座,哈佛女孩刘婷娜升学讲座等,教师与家长携手探求对孩子最适合的教育方案。我校安排的家庭财务规划、中医义诊等活动,受到家长 普遍好评。我校将安排中国寻根之旅,首届本地夏令营等暑期活动,使孩子们了解正在腾飞的现代中国,全方位接触中华文化。我校开设的面向家长的活动有: 瑜伽、美术、武术、队列舞、合唱团、拉丁舞/交谊舞、尊巴 Zumba、钩针课程。爷爷奶奶俱乐部继续为长辈们提供娱乐交流的场所。

一代又一代的华夏志愿者,艰苦奋斗,薪火相传,才成就了我校的今天。她是一个学校,更是时刻召唤海外华人的美好的社区。我校志愿者不懈耕耘,自强务实的工 作作风赢得了家长们的高度评价。我们的成绩再一次充分展示了我校卓越的实力,使我们对未来充满信心。同学们汉语听、说、读、写能力的全面提高,既是献给家 长们的一份厚礼,更是对热忱关心和支持学校发展的社会各界人士的真情回报!

π